어패류 날로 먹지마세요 지금 이것 때문에 난리 났습니다

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최근 ‘통장이 개설됐으니 본인이 아닐 경우 신고하라’는 문자로 금융사기를 벌이는 사례가 있었습니다.

해당 내용은 아래 링크를 통해 자세히 확인하실 수 있습니다.

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지금 이것 먹고 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반이 되어 난리가 났습니다.

갑자기 날씨가 더워지면서 이것 또한 가급적 먹는 것을 피해야 하는데요.

오늘은 난리난 이것에 대해 알아보도록 하겠습니다.

언론에서 발표한 비브리오패혈증균에 대한 내용은 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.

비브리오패혈증균 검출

최근 뉴스에서 충남 해안 지역에서 비브리오패혈증균이 검출된 사례가 나왔습니다.

비브리오패혈증균은 환자에게 위험한 감영병으로 각별한 주의가 필요한데요.

비브리오패혈증균이 어떤 감염병인지 알아보겠습니다.

비브리오패혈증균이란

비브리오 패혈증은 Vibrio vulnificus라는 세균에 의해 유발되는 급성 패혈증으로, 전세계적으로 발생하는 질병입니다.

국내에서는 매년 간질환을 갖고 있거나 면역저하 상태인 고위험군에서 100명 미만의 환자가 발생하고 있습니다.

비브리오 패혈증은 발생하는 환자 수는 적지만, 발생할 경우 사망률이 50% 이상으로 매우 위중한 질환이기 때문에 예방이 매우 중요합니다.

비브리오패혈증균 원인


비브리오(Vibrio) 균은 콜레라와 비콜레라 균으로 구분됩니다.

콜레라 균에 감염되면 콜레라 질병이 발생하며, 이는 심한 수양성(물) 설사와 탈수를 일으키는 2급 법정감염병입니다.

비브리오 파라헤모라이티쿠스 균은 위장관 질환으로 급성 세균성 장염과 식중독(설사, 구토)을 일으킵니다.

비브리오 불니피쿠스는 피부와 연조직 감염, 그리고 급성 패혈증을 유발하는 균으로 알려져 있습니다.

비브리오 불니피쿠스 감염 후에 발생하는 패혈증은 비브리오 패혈증으로 분류되며, 이는 3급 법정감염병으로 분류됩니다.

비브리오패혈증균 감염경로

비브리오(Vibrio) 균은 세계 각지의 연안 해수에서 풍부하게 분포하며, 연체동물의 조직에 농축될 수 있습니다.

따라서 인체 감염은 주로 바닷물, 갯벌 또는 부족히 익힌 어패류를 섭취함으로써 발생합니다.

비브리오 패혈증은 주로 여름철 해안지역에서 바닷물 온도가 18℃ 이상일 때 발생하며, 만성 간질환자(만성 간염, 간경화, 간암), 알코올 중독자, 면역저하 환자 등에서 주로 발생합니다.

비브리오 불니피쿠스 균에 오염된 날 것으로 섭취한 어패류나 이미 상처가 있는 피부, 바다에서 생긴 상처가 균에 오염된 바닷물에 접촉하면 감염될 수 있습니다.

이러한 감염은 주로 서남 해안지역에서 발생하지만, 어패류는 전국 어디에서나 섭취할 수 있기 때문에 국내 어느 지역에서든 환자가 발생할 수 있습니다.

비브리오패혈증균 증상

비브리오 균에 오염된 어패류를 간질환을 가진 사람이 익히지 않고 섭취할 경우, 비브리오 패혈증이 발생할 수 있습니다.

비브리오 패혈증은 초기에 갑작스러운 열이 오르고, 오한과 전신 쇠약감과 같은 증상이 나타나며 구토와 설사가 동반될 수 있습니다.

비브리오 패혈증의 잠복기는 16~24시간이며, 발병 후 약 30시간이 지나면 팔과 다리에서 부종이나 발적, 반상출혈 등의 피부 증상이 나타날 수 있습니다.

특히 다리에 심하게 나타날 가능성이 높습니다. 이러한 피부 증상은 수포의 형성, 궤양, 괴사 등을 포함할 수 있습니다.

비브리오 패혈증은 치사율이 높으며, 쇼크 상태에 빠지면 회복이 어려울 수 있습니다.

많은 환자들이 발병 후 48시간 이내에 사망하는 경우가 많기 때문에 이는 신속한 치료가 필요한 위험한 질병입니다.

따라서 어패류를 섭취할 때에는 꼭 익혀서 먹는 것이 중요하며, 간질환을 가진 사람들은 여름과 가을철에 해산물을 생으로 섭취하지 않아야 합니다.

이러한 예방 조치를 통해 비브리오 패혈증과 같은 질병의 위험을 최소화할 수 있습니다.

비브리오패혈증균 예방법

조리 시에는 흐르는 수돗물에 수산물을 2~3회 잘 씻고 칼과 도마는 구분하여 사용해야 합니다.

사용한 조리기구는 세척하고 열탕 처리하여 균이 남아 교차오염되는 것을 방지해야 합니다.

섭취 시엔느 끓이거나 살균된 식수를 섭취하고 어패류를 냉장 보관해야 합니다.

가능하다면 85℃ 이상에서 1분 이상 가열하여 조리하는 것이 좋습니다.

상처 난 부위는 바닷물 접촉을 피하고, 30초 이상 손을 비누로 씻어야 합니다.

위의 예방 방법들을 평소에 실천하여 위생 습관을 유지해야 합니다.

비브리오패혈증균 예측시스템

비브리오패혈증균을 예방하는 방법은 예측시스템을 이용하여 예측 지수와 관심, 주위, 경고, 위험 단계표시를 지역별로 볼 수 있습니다.

따라서 여름철 여행계획을 하고 있다면 필수로 확인하고 주의해야 합니다.

비브리오패혈증 치료


비브리오 패혈증의 치료는 즉각적이고 신속한 조치가 중요합니다.

치료 방법에는 약물 치료와 비약물 치료가 있습니다.

약물 치료로는 경험에 기반한 항생제 투여가 필요하며, 적절한 항생제로는 3세대 세팔로스포린, 플로오로퀴놀론, 테트라사이클린 계열 등이 사용될 수 있습니다.

비약물 치료로는 괴사가 발생하거나 발생할 위험이 있는 부위를 제거하는 적극적인 병변절제, 근육을 둘러싼 괴사를 절개하는 근막절개술, 괴사 부위가 광범위하고 심한 경우 사지 절단이 필요할 수 있습니다.

하지만 심한 혈압 저하 등으로 인해 수술이 어려운 경우도 있을 수 있습니다.

비브리오 패혈증의 치료는 사망률이 높고, 저혈압이 발생하면 사망률이 더욱 높아지는 경향이 있습니다.

따라서 비브리오 패혈증이 의심되면 즉시 의료진의 도움을 받아 신속한 치료를 받아야 합니다.

지금까지 여름철 발생할 수 있는 비브리오패혈증균에 대해 알아보았습니다.

현재 전문가들은 지구온난화의 영향으로 해수 온도가 상승하면서 비브리오패혈증 검출 시기가 앞당겨지고 있다고 말합니다.

그렇기 때문에 안전한 여름철을 나기 위해서는 알려드린 내용을 꼭 숙지하시고 사전에 예방하시기 바랍니다.

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