설 차례상 간소하게 차리는 법
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차례상을 차리는 방식은 지방마다 다르기 때문에 어느 것이 맞다고 말하기는 어렵습니다.
그러나 차례상을 차리는 원칙은 거의 동일하다고 볼 수 있는데요.
차례상은 신위가 있는 쪽을 북쪽을 향합니다. 남쪽은 제주(제사의 주장이 되는 상제)가 있는 쪽이며, 제주에서 제주를 보면 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽입니다.
차례상은 일반적으로 5열로 차려지며, 병풍에서 가까운 쪽이 1열, 멀어질수록 차례대로2열, 3열로 보고 있습니다.
오늘은 설 차례상 간소하게 차리는법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
1열 : 좌반우갱
밥, 떡국, 솔기, 물잔을 몸에 가장 가까운 첫 줄에 놓습니다. 이때 좌반우강이라 해서 왼쪽에 밥이 있고 오른쪽에 국이 있습니다.
단순화하면 보통 떡국만 나옵니다.
2열 : 면서병동, 어동육서, 적전중앙, 동두서미
두 번째 줄에는 다양한 종류의 각종 전과 적, 국수나 떡을 올립니다.
- 면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽
- 어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽
- 적전중앙 : 적과 전은 중앙
- 동두서미 : 생선 머리가 동쪽, 꼬리는 서쪽
단순화하면 전과 적을 1~2가지씩 준비하는 경우가 많습니다.
3열 : 어동육서
세 번째 줄에는 좌우 촛대와 각종 뜨거운 탕이 올라갑니다. 동쪽은 어탕, 서쪽은 육탕으로 간소화된 차례상에는 3열을 많이 생략하고 있습니다.
4열 : 좌푸우혜, 생동숙서
네 번째 줄은 포와 나물, 식혜등이 올라가는데요.
- 좌포우혜 : 서쪽 포, 동쪽 식혜
- 생동숙서 : 김치 동쪽, 익힌 나물 서쪽
5열 : 홍동백서, 조율시이
다섯번째 줄에는 과일과 과자류가 올라가는데요.
- 홍동백서 : 붉은과일 동쪽, 하얀과일 서쪽
- 조율시이 : 대추, 밤, 감, 배를 순서대로 올림
오늘은 설 차례상 간소화하게 차리는법에 대해 알려드렸는데요.
요즘에는 설날에 많이 모이기보다는 여행을 많이 가고 있습니다.
시대가 변하는 만큼 차례상도 간소화하는것이 모든 사람들의 스트레스를 안받는 방법인 것 같습니다.
소개해드린 내용으로 준비만 해도 충분히 간소화 할 수 있으니 알아두신다면 유용한 정보가 되실 수 있습니다.